куда поехать отдыхать на море

Куда лучше поехать отдыхать: пляжи, цены, безопасность

Как часто перед нами встает вопрос: “Куда поехать отдыхать?”
И все потому, что для каждой поездки важны свои критерии отбора, с учетом сезона, финансов, наличия определенных ограничений…

Я решила написать некий пост-сравнение некоторых курортных мест для того, чтобы наглядно было видно где, что и как.
Мне в свое время такая статья помогла бы быстрее определиться с местом проведения очередного отпуска и не перелопачивать весь интернет в поисках “идеального места отдыха”.

Я выделила наиболее важные, на мой взгляд, аспекты (для более удобной навигации по статье воспользуйтесь содержанием):

 
Страны для сравнения возьмем такие: Греция, ОАЭ, Вьетнам, Индия, Тайланд, Испания, Хорватия, Доминикана.

Море и пляж

Море и пляж для меня, пожалуй, самый важный момент. Потому что в первую очередь на отдых я еду именно за этим. Муж отдает предпочтение горам, поэтому для него непринципиально какой будет пляж. А вот нам с дочкой нужен обязательно песок. Мы любим и ценим его каждый за свое. Дочка может часами строить песочные замки, рыть бассейны на берегу и закапываться с ног до головы. А я люблю широкую песчаную береговую линию с плотным мокрым песком, по которому легко бегать и можно часами идти вдоль воды.

Чистота и прозрачность воды, береговая линия.

Греция

Чистое море в Греции

Поставлю ее на первое место, так как, побывав на нескольких греческих островах и полуостровах материковой части, мы пришли к выводу, что вода везде прозрачна и чиста. Красота цветовых переходов везде разная, но прозрачность неизменна! Не присутствуют посторонние неприятные запахи. Море в Греции одно из лучших, на мой взгляд. Если не брать во внимание Красное море.
Но вот береговая линия, не всегда удовлетворяет мой избирательный вкус. Дело в том, что я люблю мелкий, как мука песок, а такие пляжи надо еще поискать. На полуострове Халкидики довольно много песчаных пляжей, но в основном крупно-зернистый песок.

Доминикана

Пляж в Доминикане

Эту страну поставлю на второе место лишь из-за того, что вода не достаточно прозрачная, но это связано с тем, что мельчайший белый песок постоянно поднимаемый со дна волнами, смешивается с водой и придает ей мутноватность. Цвет воды изумительный и в сочетании с белым песком, это место действительно ассоциируется с райским уголком. Но надо сказать, картину могут испортить темные водоросли, регулярно прибиваемые к берегу. Если их не убирают, то пляж теряет свою привлекательность. Но все же меня, многокилометровые доминиканские пляжи, по которым можно идти бесконечно, покорили навсегда. Это сочетание всего что я люблю – одновременно.

Индия (Гоа)

Пляж Арамболь в Гоа

Северный Гоа будет идти на третьем месте. И возможно многие не согласятся со мной, но я поясню свою достаточно высокую оценку. Море конечно не самое прозрачное, по сравнению с некоторыми странами из моего списка, да и цвет воды, без преувеличения, достаточно серый. Но мы побывали на таких красивых пляжах Гоа, что они повлияли на общее впечатление и место в нашем рейтинге. Вода на этих пляжах всегда была чистой, хоть и не кристальной. Без посторонних запахов. Заход в воду плавный, дно выстлано мягким песком. Широченная береговая линия с золотым песком, хотя в основном песок в Гоа серо-коричневый. На пляжах достаточно чисто всегда. Единственное, что может расстроить многих туристов, это большое количество коров и собак на пляжах. Но мы на таких пляжах не отдыхали, кроме единичного случая.

ОАЭ (Дубай)

Пляж Марина Бич в Дубае

Достаточно неплохие пляжи в Дубае, но вода не всегда была чистой. На некоторых пляжах были замечены трубы, закопанные в песке и выводящие «неизвестно что» прямо в море. Вряд ли это была чистая родниковая вода. Медузы регулярно делали нахождение в море экстремальным. Некоторые пляжи были закрыты, поэтому пару раз у нас выходила накладочка или в виде зря потраченных денег на такси, или в виде напрасной пешей прогулки по жаре.
Лично меня, пляжи в Дубае не впечатлили.

Тайланд

Море в Тайланде

Наверняка я изменю свое мнение, после того как мы посетим островную часть этой страны, но пока, чтобы быть объективной, я пишу лишь о том, что видела сама. Мы проживали в Паттайе, а плавать выбирались на ближайшие острова. Материк и острова – это конечно, небо и земля. На пляжах в Паттайе купаться не стали и никому не советую. Грязная, мутная вода, какие-то блохи скачут на песке. Пока плыли на катере до острова Ко Лан, я не переставала сокрушаться от вида мусора в море. Но на самом острове, вода чистейшая, прозрачная, необычайно красивых оттенков. Песочек светлый и чистый. Мы побывали на разных пляжах островка, и каждый был хорош по-своему. Основным минусом были морские ежи, в огромном количестве обитавшие у самого берега. Чуть ли не каждый третий отдыхающий, выходил из воды, прихрамывая. Тайцы шустро выбивали иглы, из ног пострадавших, бутылкой.

Испания (о.Тенерифе)

Тенерифе оказался в нижних строчках моего списка, хотя сейчас мне самой себе сложно объяснить – почему? Наверное, все дело в черном вулканическом песке, который забивался везде: под ногти моего нежно-розового «френча», в каждую клеточку ткани новых купальников, в кожу головы, “въедаясь” до самых корней. Было ощущение, что ты лежишь не на песке, а в серой пыли. Но справедливости ради, хочу отметить, что море, а точнее океан, на этом острове, я безумно люблю. За его могучие волны, которые не утаскивают тебя, а наоборот каждый раз выбрасывают на берег, за пологий вход, такой удобный для отдыха с детьми, за красивый вид на вулкан Тейде. Ну просто мы очень сильно любим Тенерифе и обязательно вернемся сюда вновь, несмотря на неидеальную прозрачность и цвет воды в океане.

Хорватия

Галечный пляж в Хорватии

Думаю, те кто отдыхал на адриатическом побережье, сильно удивятся, как эта страна попала в аутсайдеры моего списка. Ведь адриатическое море славится своей чистотой и кристальной прозрачностью. Да, да, все именно так. Но я больше не поеду в Хорватию для пляжного отдыха, ни за что! Ледяная вода просто сводила конечности, а мелкая острая галька, которой выстлано дно, просто не давала нормально зайти в воду. Спасали только пляжи с бетонными плитами, с которых можно было сразу прыгнуть в эту студеную водицу. Да и пляжи в моем понимании совсем не пляжи, а бетонные променады для вечерних прогулок. Пару раз нам удалось отыскать песок, но в первом случае пляж был грязный, во втором случае в воде было много больших камне, что затрудняло купание и в третьем – это был насыпной пляж одного из отелей. О прозрачности воды речь там уже не шла.

Вьетнам

Пляж во Вьетнаме

Сразу хочу сказать, что мы видели лишь один пляж и поэтому судить по нему одному обо всей стране, мы не можем. Мы обязательно вернемся во Вьетнам и изучим этот вопрос хорошенько. Но на сегодняшний день имеем представление о городском пляже Нячанга и это полное разочарование. Такого грязного пляжа мы еще не видели. Дохлая рыба и крысы валяются на берегу каждые 5 метров. Вода мутная и имеет ужасный запах. Чтобы найти более-менее чистое место для купания, мы прошли почти весь пляж, но везде плавала либо какая-то грязная пена, либо бензиновая пленка.

Вывод такой: на наш сугубо личный взгляд, самое чистое море в Греции, а самое грязное во Вьетнаме. Самые красивые пляжи с широкой береговой линией и плавным заходом в воду в Доминикане и Гоа. Но у вас могут быть свои критерии отбора, поэтому и рейтинг морей будет иным. Каждому свое! Надеюсь этот “обзор” поможет кому-нибудь определиться на какое море поехать отдыхать в этот раз.

 

Цены

Как часто этот фактор влияет на выбор той или иной страны для посещения.
Но желание посмотреть другую культуру, открыть для себя неизведанные уголки нашей планеты, порой перевешивает мысли о практичности и экономии.

Но все же наше умение найти компромисс с самими собой, позволяет сделать путешествие более-менее бюджетным.

Например, в Греции мы обычно снимаем апартаменты, чтобы готовить себе самостоятельно, в Азию берем “горящие туры”, чтобы сэкономить на перелете и жилье. В Европу часто ездим на машине, чтобы не брать автомобиль в аренду.

Одна из самых дорогих стран нашего списка – ОАЭ (Дубай).
Цены на еду в кафе и ресторанах никого не оставят равнодушными. Билеты в зоны развлечений тоже, мягко сказать, не дешевые. Проехав пару раз на такси, в дальнейшем, мы предпочли пользоваться метро.

Испания (рассматриваем только остров Тенерифе) — тоже показалась нам довольно дорогой. Все, начиная с такси и заканчивая обедом в ресторане, стоило дороже, чем в других странах, где нам довелось побывать.

Хорватия находится примерно в той же ценовой категории, что и Испания. Может чуть дешевле показалась она нам в связи с тем, что мы путешествовали на своей машине и снимали виллу, поэтому часто готовили себе сами. Но в ресторане счет был примерно такой же. Поэтому я написала отдельный пост как отдохнуть в Хорватии недорого, специально для тех, кто любит планировать свой бюджет заранее.

Доминикана очень дорогая именно в плане экскурсий. Это связано со спецификой самой страны. Так как безопасность для туристов в этой стране далеко не на самом высоком уровне, то вы вряд ли осмелитесь путешествовать по ней самостоятельно. Этим успешно пользуются гиды. В остальном, цены очень приятные, особенно на местный ром, какао, тростниковый сахар и другие продукты местного производства.

В Греции цены очень сильно разнятся в зависимости от того места где вы отдыхаете. Так самые низкие цены нам показались на Родосе и Косе, чуть дороже на Крите и почти в 2 раза дороже на материковой части на Халкидики.

Таиланд и Вьетнам примерно на одном уровне. Азиатские цены самые приятные, поэтому здесь вдоволь можно наесться сочными фруктами и свежими морепродуктами. Аренда байка и поездка на такси, тоже вас сильно не разорят. Но Вьетнам все же немного перевешивает в сторону бюджетности.

Индия подходит для непринужденного расслабленного отдыха. Здесь совершенно не нужно подсчитывать и экономить свои средства. Конечно, в некоторых раскрученных туристических местах можно найти и вполне “московские” цены, но в основном всегда есть альтернатива в виде аутентичных кафешек и шеков, где блюда не уступят по своим вкусовым качествам. Цена на аренду байков может быть чисто символической, все зависит от вашего умения договориться.

Вывод: самый дорогой отдых у нас вышел в Дубае и на острове Тенерифе, а в Индии и Вьетнаме мы «гуляли на широкую ногу» ни в чем себе не отказывая.

Отдых с детьми

С детьми, конечно, можно отдыхать где угодно, если там есть море или хотя бы бассейн, ребенок уже счастлив. И вообще можно написать отдельный пост на тему сравнения мест для отдыха с детьми, который будет включать в себя такие аспекты как питание, безопасность, медицина и т.д. Но сейчас мы рассмотрим все эти страны на предмет именно развлекательных мероприятий и мест.

Первое место поделят между собой Дубай и Тенерифе, здесь точно вашим детям некогда будет заскучать. Дубай – это великолепные парки на каждом шагу, множество детских площадок, замечательные интерактивные детские музеи, захватывающие аттракционы и несколько аквапарков. Тенерифе – это потрясающие зоопарки с удивительными шоу-программами, парки с веревочными трассами, конечно же, множеством детских площадок с игровыми зонами и аквапарком, куда же без него.

Шоу касаток в Лоро-парке на острове Тенерифе

Греция в плане развлечений для детей очень неравномерна. Опять же тут все зависит от конкретного места вашей дислокации. Родос имеет множество точек типа playground, где установлены игровые автоматы, батуты, небольшие аттракционы и лабиринты. Да почти все таверны оборудованы небольшой игровой площадкой. Так же на острове имеется крытый Луна-парк, парк аттракционов, и аквапарк. Крит лучше организован в этом плане с восточной стороны, хотя аквапарков на острове несколько, есть и на западе. На Косе и Халкидики особых развлечений для детей нет, хотя в отдельных городках можно найти картинг и игровые автоматы.

Динопарк на Крите

Доминикана – это просто отличная анимация для детей и взрослых, хотя мы не особые почитатели этого жанра развлечений, но тем не менее, наша дочка вспоминает это место с особой теплотой. Детям там явно нравится.

Таиланд, именно на материковой части, имеет массу развлекательных и интересных мест, но подойдут они не для всякого возраста. Хотя шикарный зоопарк-заповедник придется по вкусу и детям и взрослым. Так же рекомендую посетить необыкновенно красивый тропический сад Nong Nooch. Ну, а если вам не хватает острых ощущений, то поезжайте на крокодиловую ферму.

Шоу крокодилов в Паттайе

Вьетнам не особо заточен под детей, хотя места такие однозначно есть и здесь. Просто их не так много. Но один парк-развлечений в Нячанге Vinperl чего стоит! Там есть все и аквапарк, и аттракционы, и зоопарк, и кинотеатр, и шоу-фонтанов и многое другое. Но находится это все на острове и туда конечно не наездишься.

Остров обезьян в Нячанге

Хорватия показалась мне скучноватой в плане вечерних развлечений для детей. Конечно, если вы живете на территории хорошего отеля, то там найдется все. Но в Европе мы предпочитаем другой вид отдыха, поэтому пришлось очень постараться, чтобы найти, чем развлечь ребенка.

Пляж на территории отеля Затон в Хорватии

В Индии откровенно заняться детям нечем. Кроме прекрасных пляжей и обезьян, скачущих по пальмам, мы не знали чем занять дочку. Поэтому здесь мы просто релаксировали и наслаждались особой атмосферой этой удивительной страны.

Вывод: ОАЭ(Дубай), Испания(Тенерифе) – это те места, которые ваши дети точно запомнят и с восторгом будут вспоминать долгое время. В Хорватии и Индии им придется в основном довольствоваться живописной природой и местными достопримечательностями.

Безопасность

Напишу наверно чисто свои субъективные ощущения в плане безопасности, поэтому не стоит опираться на них при личном выборе места отдыха, но ориентироваться все же можно.

Мне спокойнее всего в Греции. Возможно потому что эта страна уже как дом родной, много где побывали, и менталитет все же ближе. Я совершенно не боюсь оказаться с ребенком в каких-нибудь горах, где кроме горных козлов вообще никого нет или на диком побережье вдали от цивилизации. Ночью я не стану шарахаться от незнакомцев на улице. Да и особо опасной живности здесь в принципе нет.

ОАЭ (Дубай) считается одной из самых безопасных, в плане преступности, стран. Поэтому здесь вам точно нечего опасаться. Ну может кроме медуз, плавающих в море. Остальная ядовитая живность все же старается держаться вдали от шумного города.

Хорватия показалась тоже совершенно спокойным местом, с доброжелательными людьми и отсутствием каких-либо опасностей со стороны животного мира.

Испания “славится” воровством, поэтому поставлю ее на четвертое место. В остальном мы чувствовали себя в совершенной безопасности, даже в бушующем океане или гуляя по вечерам. Правда именно здесь мы столкнулись с сильнейшим пищевым отравлением в своей жизни, поэтому в плане безопасности питания остался большой вопрос.

Вьетнам самую большую опасность представляет в плане движения на дорогах. Местное население ездит здесь совершенно хаотично. Никогда не уступают дорогу пешеходам и, даже если вы начнете переходить проезжую часть, они не остановятся, а будут объезжать вас, продолжая движение с той же скоростью. Будьте очень осторожны даже переходя на зеленый свет!

Тайланд не могу назвать местом в котором было прям очень страшно, но была активизирована позиция повышенной осторожности. Это касалось всякой живности, особенно морских ежей и медуз, которых в море просто тьма. Также особая гигиена рук перед едой, но это пожалуй, касается всех азиатских стран.

В Индию мы поехать долго не решались. Столько «страшной» информации прочитали в интернете, что я просто боролась с собой. Но все оказалось не так страшно. Хотя доля правды во всем была, и нам не удалось, к сожалению, избежать некоторых “неприятных” моментов, несмотря на меры предосторожности. Но это лишь воля случая и отказываться от поездки в Индию из-за этого не стоит. Более подробно о безопасности в Индии вы можете почитать в моей статье «Безопасность в Индии».

Доминикана была единственной страной, которую мы толком не посмотрели. Конечно, мы посетили некоторые места в сопровождении гида, но это совсем не то к чему мы привыкли. Некомфортно было находиться даже просто за пределами отеля. А когда на пляже через каждые 20 метров расставлены вооруженные солдаты вдоль береговой линии, это тоже о чем-то говорит.

Вывод такой: столкнуться с опасностями можно где угодно и порой даже там, где ты совсем не ожидаешь. Но несмотря на это, не лишайте себя удовольствия путешествовать и открывать что-то новое в этом мире. Боритесь со своими страхами и просто будьте осторожны. А еще, никогда не забывайте делать медицинскую страховку, как показывает практика, в случае чего она окупается с лихвой.

Вас также может заинтересовать:

Горный пейзаж
Куда поехать в ноябре
Новый год
Куда поехать на Новый Год
Кокосовая пальма
Безопасность в Индии

Поделитесь этой статьей с друзьями:

Добавить комментарий